Категории и фильтры
Производитель
Цена
грн

Самые ранние известные науке ножницы появились в Месопотамии от 3000 до 4000 лет назад. Это был инструмент, так называемого пружинного типа. Он состояли из двух бронзовых ножей, с рукоятками, соединенных тонкой изогнутой пружиной из бронзы, которая возвращала ножи в исходное положение, после того, как рука сжимала их вместе. 

Шарнирный тип, работающий по принципу, который используется в большинстве современных изделий, был изобретен в Древнем Риме приблизительно в 100 году нашей эры. Он широко использовался не только в Древнем Риме, но также в Китае, Японии и Корее. Ножи в этой конструкции были соединены между собой в точке между лезвием и рукоятью. Тем не менее, пружинные версии продолжали использоваться в Европе до XVI века и используются по сей день некоторыми мастерами стрижки овец.


Раннее производство

В средние века и в эпоху Возрождения пружинные ножницы изготавливались путем нагревания стержня из железа или стали, затем сплющивания и формования концов  лезвия на наковальне. Центр стержня нагревали, сгибали для образования пружины, затем охлаждали и повторно нагревали, чтобы сделать его гибким.

Одним из первых производителей этого приспособления в Европе считается компания William Whiteley & Sons. Известно, что она занималась производством уже в 1760 году, хотя их бизнес существовал и раньше. Эта компания успешно работает и сегодня и является самым старым производителем этого изделия.

В течение 19-го века эти изделия изготавливались вручную и оборудовались ручками сложной формы с большим количество декоративных элементов. Они изготавливались посредством ковки. Для придания формы лезвиям использовался специальный формовочный молот и наковальня. Чтобы изготовить ручки в форме колец, в стали пробивались дырки, которые впоследствии расширялась при помощи острого края наковальни. 

В 1649 году в Финляндии, которая в то время находилась под контролем Швеции, был основан металлургический завод в деревне Фискарс находящейся между Хельсинки и Турку. В 1830 году новый владелец начал изготавливать на это фабрике столовые приборы, в числе которых были и канцелярские ножницы. Все изделия этой компании выпускались под торговой маркой Fiskars.

В начале XX века их стали производить серийно. На смену молоту и наковальне пришел штамп с пуансоном и матрицей. Именно так они изготавливаются и в наши дни. Современные потомки парового молота штампуют детали из листовой нержавеющей стали. 


Подарок

В некоторых культурах существует поверие, что каждый должен сам купить себе ножницы. Дарить их считается плохой приметой, так как они разрежут дружбу напополам.  


Идеальные канцелярские ножницы.

Купить идеальную пару может оказаться трудной задачей, но чтобы найти то что нужно необходимо затратить некоторое количество времени и ресурсов. Прежде чем купить ножницы, нужно ознакомиться с существующими типами:


  • -для ткани. Обычно ими пользуются портные и модельеры.
  • -с зазубренными краями. Это разновидность ножниц для ткани. Они предназначены для получения ткани с зубчатыми краями.
  • -маникюрные
  • -для волос
  • -садовые 
  • -для травы
  • -по металлу
  • -гидравлические 
  • -для резки перепелиных яиц. Существуют даже такие.


Это далеко не все знакомы человечеству типы. Например, кухонные, отличаются тем, что их ось расположена ближе к лезвиям и дальше от рукоятей, чтобы увеличить рычаг, позволяющий развить большее усилие.


Для левшей и для правшей

Также существуют разные версии для правшей и для левшей. Отличие заключается в том, какой нож находится сверху. Поскольку ножи расположены один над другим, изделие не является симметричным в полном смысле слова. Кисть человеческой руки также ассиметрична. Когда большой и указательный пальцы движутся друг навстречу другу, это движение не является строго вертикальным. В движении обоих пальцев присутствует латеральная составляющая. В частности, большой палец толкает от ладони, а остальные пальцы — наоборот. В случае правши, лезвие, связанное с большим пальцем находится внутри, таким образом, когда пальцы правой руки сжимаются, они естественным образом прижимают лезвия друг к другу. Если же взять инструмент в левую руку, то ее пальцы будут, наоборот, разводить лезвия друг от друга в разные стороны. Кроме того, если внутренне лезвие находится снизу, то хорошо видна линия реза. Когда же верхнее лезвие находится сверху, что происходит, если взять инструмент для правшей в левую руку, то оно закрывает режущую кромку и оператор не видит, что он вырезает.


Для каждой работы свой инструмент

Можно ли резать бумагу инструментом предназначенным для ткани? Специалисты не рекомендуют этого делать. Как правило, волокна бумаги грубее тканевых. Поэтому при резке бумаги ножи будут тупиться быстрее. К тому же инструмент, которым пользуется портной больше по размеры. Что же касается канцелярских ножниц, они меньше, легче. Ими проще вырезать из бумаги изделия сложной формы, например, ровные углы. Для каждой работы лучше пользоваться специально предназначенным для этого инструментом. Тем не менее, все модельеры вырезают шаблоны из бумаги и редко кто использует для этого разный инструмент. 


Потрясающее разнообразие

Множество дизайнеров работают не покладая рук над новой более удобной и эргономичной и просто стильной формой этого аксессуара. 

Например, существует модель, предназначенная для нарезки пиццы с треугольной подставкой повторяющей форму куска пиццы, прилепленной к нижнему лезвию.

Другая модель является механическим шредером. Несколько лезвий расположенных близко друг к другу нарезают бумагу на тонкие полосы. Похожее устройство используется для измельчения зелени на кухне.