Категории и фильтры

Хороший фирменный набор посуды включает в себя столовые приборы, тарелки, сервировочные блюда и другие полезные функциональные и декоративные предметы. Качество, материал, форма и количество предметов варьируются в зависимости от культуры, религии, количества гостей, особенностей национальной кухни и повода. 

Например, ближневосточная, индийская или полинезийская кухня и кухня иногда ограничиваются только использованием сервировочных блюд. Функцию тарелок выполняют широкие куски хлеба или пальмовые листья.  На торжественных обедах, как правило, используется более соответствующая посуда. Она может быть изготовлена из более дорогих материалов, например, фарфора. Такие столовые сервизы часто называют просто фарфор. По такому же принципу наборы ложек и вилок часто называют просто серебром, либо столовым серебром.

Как в Европе, так и в Америке существуют бренды которые изготавливают посуду из так называемого костного фарфора. Его получают добавлением пепла костей животных в смесь полевого шпата и каолинита. Фосфат кальция из костей животных делает фарфор полупрозрачным, что можно отчетливо увидеть, если посмотреть сквозь фарфоровое изделие на источник света. Иногда, при таком просвечивании, на дне чашек или тарелок проявляются различные изображения, помещенные туда китайскими или японскими мастерами. 


Полный набор столовых приборов, включающий вилки, ложки, всевозможные тарелки, чашки и блюда, наборы бокалов и фужеров, иногда называют куверт. 

Выражение «накрыть на стол» предполагает не только расстановку на столе тарелок и фраже, но и украшение его букетами, фруктами, другими предметами декора. Когда дело касается торжественных приемов или официальных обедов, сервировка стола выполняется в соответствии с определенными правилами этикета. Она может быть очень сложной, требует специальных знаний и часто справедливо называется искусством.

Олово и старинная стеклянная посуда. Сейчас керамическая посуда является наиболее привычной.

Обычно ее изготавливают из следующих материалов:

  • керамика 
  • керамогранит 
  • фаянс 
  • фарфор. 

Однако они могут быть изготовлены из других материалов:

  • древесина 
  • олово
  • серебро 
  • золото 
  • стекло 
  • акрил 
  • пластик 
  • бумага
  • ткань
  • древесная кора


До того, как у широких масс появилась возможность купить набор посуды, их изготавливали самостоятельно из подручных материалов, таких как дерево и глина. Индустриализация и прорыв в технологии производства керамики сделали доступной недорогую посуду, пригодную для мытья в посудомоечной машине. Можно купить такие столовые приборы, в виде набора на 2, 4, 12 и более персон, объединенного общим дизайном, так и поштучно. 

Одиночные предметы, например, для замены разбитых предметов можно приобрести в специализированных либо антикварных магазинах, если речь идет о предметах снятых с производства.

Большие столовые наборы посуды, бокалов, как правило, заказывают заведения общественного питания, такие как рестораны и кафе. 


Украшение стола

Посуда и фраже обычно относятся к функциональной части убранства. Но в тех случаях, когда обед считается частью празднования, например, при подготовке банкетов, официальных приемов, корпоративных торжеств, государственных мероприятий, много внимания также уделяется декоративной части сервировки. 

Украшение стола может быть съедобным и иметь вид из кондитерских изделий, ледяных или восковых скульптур,  которые, в XVII веке использовали во время римских банкетов. 

В эпоху царствования короля Георга III в Соединенном королевстве существовала специальная должность «накрыватель стола» (table decker),  которые использовали песок, и подобные вещества для создания целых одноразовых панно из разноцветного песка и кусков мрамора.

В богатых странах,  какой была Франция в XVII веке,  столы в домах аристократов украшали изделиями из серебра. Одноразовые, съедобные и серебреные украшения сменились фарфоровыми,  когда в XVII веке европейцы постигли искусство его изготовления. 

Бокалы, фужеры, рюмки, стаканы, чашки  также являются важной частью убранства.  Распитие напитков, как алкогольных так и безалкогольных, является отдельной главой в своде правил этикета. Умение правильно сервировать и подавать к столу напитки  также заслуживает называться искусством. С другой стороны, это наука требующая многолетнего постижения всех тонкостей сервировки вина.  В некоторых странах этот процесс принимает вид  ритуалов и церемоний.


Престиж

Качество и цена посуды во многом являлись мерилом индивидуального благосостояния владельца: чем больше средств, тем выше качество посуды, и тем больше кувертов в сервизе.

В Лондоне XIII века дома состоятельных горожан отличались дорогой мебелью и серебряной посудой, в то время как в домах семей с достатком ниже среднего были только самые простые деревянные либо изделия гончарного производства и незамысловатая кухонная утварь. 

Позднее к XVI веку даже более бедные горожане обзавелись оловянной посудой и глиняными горшками и блюдами покрытыми зеленой глазурью, 

В знатных и благородных домах было принято украшать посуду фамильными гербами.

В наше время, красивая элитная посуда продолжает  оставаться индикатором статуса. Если вы  выбираете  статусный подарок для хороших друзей, близких ими родственников  подумайте об изысканных бокалах, сервизе, подарочном кофейном наборе.  Все это вы можете найти в  соответствующих разделах  нашего сайта.