Категории и фильтры

Супница, либо бульонница — это большй, глубокий, сосуд с крышкой, изначально использовавшийся для супа или подливки. Он служит для сервировки жидких блюд для большого количества гостей. В интернет-магазине Valencia вы моете купить элитные супницы от европейских брендов, являющиеся элегантными образцами изделий из фарфора разных размеров и форм.


Этот предмет сервировки стола, названный pot а oille (что в переводе означает горшок для каталонского провинциального супа) вошел в обиход во Франции в XVII веке. 

Супницы с крышкой и литыми ручками были очень распространены в это время в Европе. Они часто были богато украшены различными орнаментами. Только избранные многие могли позволить себе купить бульонницу. Поэтому эти образцы посуды стали символом богатства. Многие из них имели гравировки с изображением фамильных гербов. Наибольшее количество элементов декора, как правило, было сосредоточено на ножках и ручках.

Морская тематика была очень популярна, при украшении этих изделий. Разнообразные овощи также были распространенным мотивом для облагораживания супниц. Нетрудно заметить, что наиболее популярными украшениями являлись ингредиенты супов:

  • устрицы, 
  • мидии, 
  • омара, 
  • дельфины, изображенных на фоне скалистых берегов.


В средние века морепродукты считались еще большей роскошью, чем сегодня. 

В наши к услугам желающих купить бульонницы великое разнообразие самых разных решений, форм и размеров Многие из них бросают вызов традиционной овальной либо округлой форме. 


Происхождение супниц

Предыстория этого вида посуды может быть прослежена до так называемого общего котла. Во время правления Людовика XIV супница с крышкой была превращена из практичного сосуда для сервировки супа в один из наиболее богато украшенных предметов королевского обеденного сервиза. Этот период также ознаменовался сменой традиции, когда все блюда подавались к столу одновременно, (сервировка а la franзaise), другой традицией, когда блюда подавались по очереди в ходе трапезы (сервировка а la Russe). Суп оставался первым блюдом большинства трапез, от королевского двора до крестьянского подворья. А богато украшенный супник на сервировочном блюде служил для открытия церемонии. Так этот предмет приобрел дополнительную функцию — производить впечатление на гостей.

В Англии супницы появились во время царствования Карла II, когда суп подавался на стол из в большой чаше. В XVIII столетии обеденные сервизы были важным атрибутом формальных церемоний и торжеств. Часто супница была главным украшением столов, поэтому она была намного больше, другой посуды.

 Не удивительно, что на аукционе  Sotheby's 13 ноября 1996 года коллекционер приобрел серебряную супницу по цене более 10 миллионов долларов. Это было изделие 1733 года, изготовленное парижским мастером Томасом Жерменом.


Супницы на мечи

Большинство французских серебряных супниц семнадцатого века были расплавлены, чтобы финансировать военные походы последних лет Людовика. Сегодня их можно увидеть только на картинах. Изысканные серебряные изделия фигурируют в натюрмортах того времени, принадлежащих кисти таких мастеров, как Александр-Франсуа Депорт (Alexandre-Franзois Desportes), или в более скромых произведениях, таких как, натюрморт Жана-Баптиста-Симеона Шардена (Jean-Baptiste-Simйon Chardin ), который датируется 1728 годом. На нем изображен серебряная супница в стиле барокко первого десятилетия XVIII века.

 

Восемнадцатый век

В середине восемнадцатого века стали популярными супники, так называемых натуралистических форм, таких как, например, форма капустного качана. В фарфоровой мануфактуре «Chelsea» производились изделия в виде кроликов. Купить эти фарфоровые супницы можно было по каталогу продукции «Chelsea» 1755 года, где, например, значилась супница под замысловатым названием «Изящная супница в виде кролика в натуральную величину».

Супницы наиболее подходят для сервировки обеда примерно на шесть человек. Во Франции восемнадцатого века можно было купить маленькие супницы с крышкой стоящие на маленьком блюде, по сути являвшиеся индивидуальными, то есть пригодными для сервировки супа на одну персону. Они назывались йcuelle, что можно перевески, как «миска». Именно на миску больше всего похож этот сосуд. Его можно было брать за две ручки, находящиеся на противоположных сторонах и пить прямо из него. Эта разновидность использовалась и для других целей. Этот сосуд часто встречался среди туалетных принадлежностей, где его функция остается неясной. Но можно предположить, что он использовался, как его современный потомок — небольшая суповая кастрюлька с двумя ручками. Иногда, функцию супниц и бульонниц выполняли небольшие соусники. Они, как правило, были укомплектованы блюдом, которое служило для удобства использования и собирало все капли проливавшейся жидкости.