Категории и фильтры

Наборы для специй, или, как их еще иногда называют, «спецовники», как правило представлены двумя предметами — для сервировки соли и перца. В нашем интернет магазине вы можете купить брендовые солонки и перечницы от европейских и американских производителей, таких как Jay Strongwater,  L`objet, Porcel. 


История солонок и перечниц


Соль и перец имеют долгую и богатую историю и существовали задолго до того, как приспособления для их сервировки возникли в знакомом нам виде, как мы их можем наблюдать в большинстве ресторанов мира. В викторианскую эпоху соль помещали в открытую емкость, напоминавшую маленькую миску. Соль подавалась в виде камня и ее необходимо было откалывать, чтобы приправить ею пищу.

Позднее появились устройства для измельчения соли — небольшие мельницы, внутрь которых помещался камень, который разбивался на мелкие кусочки и перемалывался внутри. Как правило для этого необходимо было вращать небольшой рычаг, связанный с подвижной размалывающей поверхностью, которая вращалось относительно другой, неподвижной поверхности. Этот принцип до сих пор используется в современных соляных мельницах и перцемолках.


По мере того, как совершенствовалась технология производства соли, исчезала необходимость ее ручного измельчения. Емкости для ее хранения стали принимать более современную форму.


В 20-х годах прошлого столетия, компанией Мортон Солт (Morton Salt) были представлены так называемые антислеживающие агенты или антиспекатели — вещества предотвращающие комкование сыпучих продуктов, таких как мука, крупы, соль и перец. После этого стало возникать все больше желающих купить солонки.

Великая депрессия бушевавшая в 30-х годах XX века только увеличила популярность этих кухонных аксессуаров, поскольку мировые производители керамической посуды и прочей кухонной утвари, которую в советские времена принято было называть ширпотребом, переориентировались на более недорогую продукцию. Впрочем это касалось не только перечниц, но и всех товаров, зависевших от потребительского спроса.

Объемы производства выросли в 40-х годах с появлением современных технологий изготовления керамических изделий. Появилась возможность серийно производить изделия самых разных дизайнов и форм. Новые возможности вызвали небывалый рост на рынке сувенирной посуды, в том числе для соли и перца.


Сегодня их можно встретить практически во всех мыслимых и немыслимых формах и размерах. Их изготавливают из различных материалов: 

  • дерево 
  • металл
  • керамику
  • стекло 
  • пластик
  • фарфор 


За редким исключением, подавляющее большинство заведений общественного питания, как правило, подают солонку и перечницу в виде набора выполненного в едином стиле и общем концептуальном ключе. Иногда их можно различить только по количеству отверстий в верхней части. 

За годы все время своего существования, внешний вид и дизайн этих простых предметов существенно видоизменялся. Наиболее привычная и распространенная разновидность в виде небольших стеклянных контейнеров с винтовыми крышками, была изобретена легендарным Джоном Ландисом Мейсоном (John Landis Mason), изобретателем банки Мейсона — обычной и известной всему человечеству стеклянной банки с резьбой на горлышке, предназначенной для навинчивания жестяной крышки. Число различных дизайнов продолжает расти, постоянно пополняясь необычными, забавными, экзотическими декоративными экземплярами, многие из которых справедливо относят к произведениям искусства. 


История коллекционирования

Коллекционеры стали покупать солонки и перечницы только после возникновения новых технологий производства керамики. Эти предметы стали более разнообразными. Зачастую дизайн обыгрывает парные визуально рифмующиеся объекты. Например, соль содержится в емкости выполненной в виде собаки белой масти, а перец — в виде животного той же породы, но черного окраса. Очень распространено сочетание — белый и черный кот.

Часто встречаются аксессуары выполненные в виде архитектурных сооружений или приуроченные к памятным событиям или праздникам. Такое разнообразие дизайнов не могло не вызвать у ценителей страсть к коллекционированию этих предметов.

Новой вехой в коллекционировании этих предметов стало возникновение современных интернет-технологий. Теперь человек любой точке мира имеет доступ к изделиям из самых удаленных регионом и может позволить себе купить, например, перечницу, в поисках которой раньше пришлось бы исколесить пол-мира. 


Как отличить соль от перца?


За обеденным столом важно, чтобы каждая специя была в правильной емкости, особенно если эти емкости не являются прозрачными. Крайне нежелательно, чтобы гости не будут случайно насыпали соль вместо перца, или наоборот. 

Наиболее распространенным и понятным отличительным признаком, является количество отверстий. Однако, оно может варьироваться в зависимости от культурной среды, традиций, представлений о здоровом образе жизни. Например, в Соединенных Штатах, где избыток соли считается вредным для здоровья, эта специя хранится в емкости с наименьшим количеством отверстий. Но в некоторых частях Европы, где исторически перец был редкостью, а соль, наоборот широко распространена и доступна, справедливо обратное.

В качестве альтернативы перечнице на обеденном столе, может служить перцемолка, при помощи которой гости приправляют свою еду. Соль же может сервироваться в солонках открытого типа либо в так называемых солонках-мельницах — приспособлениях аналогичных перцемолкам только используемых для измельчения соли.