Категории и фильтры
Материал
Цена
грн

Название «соусник» как и само слово «соус» происходит от старофранцузского слова «sausse», что означает, соус. Это металлический или керамический сосуд похожий на кувшин с носиком и ручкой, используемый для хранения и подачи соусов. Некоторые сосуды разной формы найденные среди раскопок древних городов, были были идентифицированы учеными как предназначавшиеся для соусов. Однако, современная форма сосуда для соуса, вероятнее всего, уходит корнями к моде господствовавшей при французском дворе конца XVII века. Самый ранний тип этого сосуда относится ко второму десятилетию XVIII века. Известно, что серебряные сосуды с двумя ручками и двумя носиками существовали еще в 1690 году и, похоже, являлись требованием времени, продиктованным возникновением новой оригинальной кухни.

В конце XVII века обеденные традиции изменились, под влиянием французской культуры. В моде было все что имело французское происхождение. Такие предметы, как супницы, соусники, эпергены стали постоянными атрибутами сервировки стола в Европе и за ее пределами.

Сосуды для соусов изначально имели по два носика и две ручки в виде завитков и стояли на одной центральной ноге, но к началу XVIII века эволюционировали в более удобную форму с одним широким носиком и одной ручкой. Возникла мода на серебряные соусники, на трех или четырех ногах. Некоторые модели были изготовлены в комплекте ложками и соответствующими блюдами.

Изделия датированные сороковыми годами XVIII века уже имели характерную вытянутую форму, похожую на корпус корабля, стояли на трех или четырех литых ногах, имели один носик и одну ручку. Сложный орнамент использовался для оформления ручки, ног и ободка. Несколько экстравагантных исключений из этого тренда возникло в середине века под влиянием стиля рококо. С появлением неоклассицизма этот предмет сервировки был в частично заменен резервуаром по форме напоминавшим супник, но используемым для сервировки соусов.

Мода на все французское была очень сильна в Англии 18-го века, где такие сосуды для соуса были копиями французских изготовленными из английского серебра. Начиная с 1740-х годов их также стали производить из фарфора.

Примерно в это же время появились английские фарфоровые кастрюли для соусов. Они стали достойным дополнением к обеденному столу.

Эта продукция стала важным источником дохода для владельцев английских фарфоровых заводов, главным образом потому, что китайские фарфоровые изделия были скучными, с точки зрения англичан того времени. Поэтому, важным предметом в ассортименте самых первых фарфоровых заводов, такие как Bow, Chelsea, Limehouse , Lunds Bristol и Worcester были сосуды для соусов.

Серебряные сосуды стали более изысканно оформляться в период Регентства начале XVIII века. Центральными и самыми богато украшенными элементами стали ручка, каемка и нога.

Во второй половине 18-го века сложные модели ранних фарфоровых емкостей были упрощены в следствие того, что все больше представителей начавшего образовываться среднего класса, изъявляли желание купить соусник. Было произведено большое количество разнообразных конструкций, и тренд на серебряные модели несколько ослаб. Некоторые из первых производителей изготавливали полные обеденные сервизы, но производство больших тарелок и блюд, было непростой задачей для первых фарфоровых производств с учетом существовавших на тот момент технологий. В XIX веке это изделие в своем классическом облике снова занял место на обеденном столе в большинстве домов того времени.

До сих пор этот предмет является важным атрибутом как торжественных приемов, так и для повседневной жизни, и всегда полезен в случае, на приемах с самообслуживанием. Часто их ставят на стол с соответствующей тарелкой, на которую падают капли соуса, чтобы сохранить в чистоте скатерть либо поверхность стола.


В наши дни маринад, соус, подливка являются главными способами выделить и подчеркнуть основное блюдо. Они могут спасти пережаренную индейку или, если наоборот погубить идеально запеченного лосося, если их неверно приготовить. Они могут быть самыми разными:


  • густыми,
  •  жидкими, 
  • солеными,
  • сладкими, 
  • пряными, 
  • фруктовыми, 
  • горячими, 
  • холодными, 
  • прозрачными или ярко окрашенными, 
  • жирными или постными.


Прежде чем купить соусник полезно знать, что помимо основной функции, он может быть полезен и для других целей. Например, он выполняет функцию разделителя из которого жидкость выливалась со дна через тонкий носик, а весь жир остается на поверхности.

Прелесть этих жидких приправ состоит в том, что они могут быть здоровыми и экологически чистыми, без ущерба для вкусовых качеств! Это все возможно если они приготовлены в домашних условиях. Чем они проще, тем вкуснее и тем проще их хранить. Эта отрасль кулинарии определенно является одной из тех, где справедливо правило: чем меньше и проще, тем лучше.

Вот почему так важны соусники. Купив это замечательное приспособление, вы сможете выделить их содержимое — соус или маринад, — которое, по сути является изюминкой трапезы и способно освежить и сделать необычным даже самый скучный салат или сухой кусок куриного мяса.