Категории и фильтры
Цена
грн

Популярность колье чокер сейчас находится на рекордно высоком уровне, благодаря мировым звездами, такими как Тейлор Свифт и Кендалл Дженнер. Это украшение своей популярностью обязано голливудским звездам, популярным исполнителям, прессе легендарным блоггерам. Когда-то считавшееся стильной деталью, напоминающей о 90-х годах прошлого столетия, это необыкновенное украшение трансформировалось в нечто кричаще-современное, с таким количеством вариаций, что женщины, неважно, приверженцами какого стиля они являются, не могут противостоять искушению испробовать этот аксессуар. Любопытно, откуда появились эти популярные колье. На поверку, они гораздо старше, чем выглядят, и как все новое, являются хорошо и многократно забытым старым. 


По следам чокеров

Многие источники утверждают, что первое упоминание о чокерах в истории датируется 1798 годом — периодом Французской революции. Французские женщины эмигранты, того времени носили чокеры из красной ленты вокруг шеи, как способ отдать дань уважения тем, чью жизнь забрала гильотина. Но на самом деле логично предположить, что чокеры появились еще до того, как Анна Болейн (1507-1536) была изображена в подобном ожерелье на многочисленных картинах той эпохи. Ее знаменитое ожерелье состояло из нити жемчужин и буквы «B». Ожерелье довольно плотно прилегало к ее шее.

По мнению историков и экспертов области изящных искусств и ювелирных украшений в, чокеры существуют уже тысячи лет. Сначала они украшали представителей древних цивилизаций, существовавших на заре человечества, таких как: Империя Шумеров в Месопотамия и Древний Египет. Часто выполненные из золота или ляписа, эти ожерелья считались защитными и обладающими сверхъестественными силами.


Молва

На некоторое время о них забыли, но в эпоху ренессанса, они снова возникли, как нечто новое и украшали шеи царственных особ, и были особенно популярны у обитателей королевских дворов в конце XIX века. В эту же эпоху женщины в Германии и Австрии носили чокеры на шее. Эти украшения были нужны для того, чтобы скрыть увеличенный зоб, вызванный заболеванием щитовидной железы, болезнью, распространенной в то время в альпийском регионе. В других уголках мира более простые ленточные чокеры были отличительными признаками девушек легкого поведения, как показано в знаменитой картине Мане 1863 года под названием «Олимпия».  Вскоре репутация этого украшения несколько обелилась, когда его стали широко использовать балерины.


Королевское украшение

Несмотря на добрую и дурную молву, не только балерины и проститутки носили ожерелья этого типа. В эпоху королевы Виктории (1819-1901) им отдавали предпочтение особы королевской крови. До настоящего времени дошло несколько портретов, собственно, королевы Виктории, периода ее правления на которых она изображена с ожерельем плотно прилегающим у шее. Принцесса Уэльская Александра (1844-1925), носила чокер на шее, чтобы скрыть шрам, который, как предполагают, был следом операции перенесенной в детстве. Принцесса Александра стала законодателем моды, создав тренд, господствовавший на протяжении последующих пятидесяти лет или около того, так как современницы стали подражать ей. Во время викторианской эпохи богатые дамы носили чокеры, многие из которых были украшены драгоценными камнями. Это считалось очень модным. 


XIX век

Несмотря на то, что они никогда полностью не выходили из моды, чокеры снова вернулись в мэйнстрим в 20-х и в 30-х годах прошлого столетия, став атрибутами господствовавшего в ту эпоху стиля стиле ар-деко. В то время они чаще всего имели вид жемчужной нити или бархатной ленты с декоративным элементом в центре. Такую разновидность часто называли «собачий ошейник». Число желающих купить чокер на шею росло вплоть до Второй мировой. В 40 годах XIX века популярность этого украшения, как и многих других, пошла на убыль, но расцвела вновь еще более яркими цветами, когда в 70 годах этот аксессуар облюбовали хиппи.


Лихие 90-е

Новую волну популярности, которую мы помним лучше всего, они пережили в 90-е годы. Надо отдать должное этому украшению. Каждый раз, когда, возвращаясь в моду, оно являет все более и более прекрасную и элегантную версию себя. Довольно спорными в этом смысле являются подружки рокеров, одним из излюбленных украшений которых были так называемые тату-ошейники.

Звезды поп-музыки, такие как Бритни Спирс и Кристина Агилера, носили этот аксессуар на ранних стадиях своих карьер, предпочитая более яркую и гламурную фактуру серебри и золота.


Новый тренд

Похоже, что недавнее очередное возвращение, этих украшений в тренд характеризуется наиболее разнообразным выбором разновидностей, от инкрустированных драгоценными камнями «воротников» до простых кожаных бантов, которыми изобилует современный рынок. Для изготовления применяются саамы разные материалы

  • ткань
  • кожа
  • метал
  • натуральный камень
  • пластик
  • стекло
  • хрусталь
  • керамика и фарфор
  • полудрагоценные и драгоценные камни.

В настоящее время, пожалуй, не осталось ни одного дизайнерского бренда, который бы не предложил публике, как минимум, одну, а то и несколько версий этого украшения, оформленных в коллекцию. Такие непохожие друг на друга бренды, как  Givenchy и Chloé, выпустили каждый свою линейку «ошейников». В то же время лучшие ювелирные дизайнеры, такие как Дженнифер Фишер (Jennifer Fisher) и Памела Лав (Pamela Love), продолжают выдавать на-гора все новые и новые вдохновленные образцы. Учитывая способность этих украшений на протяжении всей человеческой истории притягивать к себе поклонников, с уверенностью можно заявить, что это ожерелье стало одним из важнейших предметов, когда-либо производимых человечеством.

В интернет-магазине Valencia можно купить чокеры от Сваровски, которые представлены широким ассортиментом разнообразных моделей и дизайнерских решений.