Категории и фильтры
Цена

История чая

История чая, согласно древней китайской легенде, насчитывает более 5000 лет. Император Шен-Нонг кипятил воду рядом с чайным деревом, когда несколько из листьев упали в горшок, придав его содержимому необыкновенный аромат. Императору он настолько понравился, что после этого он приказал всегда добавлять чайные листья в его питьевую воду. У императора, судя по всему, был хороший вкус, поскольку, этот метод вскоре получил широкое распространение, и к 805 году н.э. чай уже получил широкое распространение в Японии. Именно Ост-Индская компания представила экзотический напиток европейцам, а к 1660-му году чаепитие было модным во Франции и Великобритании. 

В Новый свет чай впервые приехал с ранними колонистами и сразу завоевал большую популярность среди американцев. Но в 1773 году, когда высокие налоги на чай, введенные британским парламентом (а Америка в то время продолжала оставаться частью британской империи), сделали чай слишком дорогим, группа повстанцев сбросила весь чай с кораблей  Ост-Индской компании в воды бостонской бухты. Это событие вошедшее в историю, как бостонское чаепитие стала одним из первых шагов к обретению независимости, вплоть до обретения которой многие американские патриоты перестали пить чай и перешли на кофе.


Что же касается чайной чашки, ее эволюция, как и сам напиток, берет начало в Поднебесной. в VIII веке напиток подавался в небольших фарфоровых или керамических горшочках. Поскольку китайцы пили чай теплым, в ручке не было надобности. 

 В XVII веке чашки прибыли в Европу, а к началу XVIII англичане стали сами изготовлять фарфор, в том числе, чайные сервизы с восточными мотивами. Однако, поскольку англичанам нравился горячий чай, удерживать чашку руками было проблематично. Решение пришло в виде соответствующей маленькой тарелки или блюдца, в которое наливали горячий чай перед питьем. Только в начале XIX века ручка стала частью чашки. 

Коллекционирование чашек.

Купить коллекционные образцы можно сравнительно недорого. Коллекционеры охотятся за чашками самых причудливых форм и стилей. Будь-то изготовленных из тонкого полупрозрачного или прочного костяного фарфора и украшенные множеством орнаментов. Существует огромное количество разновидностей чашек. Но у этих предметов есть два базовых элемента, которые свойственны всем чашкам для чая без исключения. Это цоколь и плоское дно.

Когда дело доходит до самой чаши, эксперты различают 15 различных форм, от зубчатых, рифленых и ребристых до простых прямых или закругленных стенок. Кроме того, форма ручки также характерны для различных стилей.


Ручки бывают 

  • угловые
  • D-образные
  • змеевидные
  • в форме кольца 
  • скрученные. 

Декоративные орнаменты варьируются от рисованных мотивов, таких как фрукты, цветы, до силуэтов животных или прогуливающихся пар викторианской эпохи, до золотых инкрустаций. Некоторые чашки также украшают внутри.

Лучшие коллекции чашек содержат экземпляры, которые были унаследованы или стали памятными подарками, напоминанием о каких-либо знаменательных событиях. 


Кофейная чашка.

Как мы уже знаем, чашка имеет древнюю историю. Прежде чем принять знакомую нам форму она прошла путь от куска камня с выдолбленным углублением, до металлической кружки, из который пить горячий напиток было физически больно.

Что же касается кофейной чашки, купить которую не составляет труда, удивительным обстоятельством является тот факт, что до 1992 года чашки для эспрессо были доступны только в белом цвете. Лишь иногда их украшением служил логотип какой-либо компании или ресторана. 

Illy была первой компанией, которая возвела эспрессо в ранг искусства. Ее новаторское решение поручить архитектору и дизайнеру Маттео Тану (Matteo Thun)  переосмыслить чашку для эспрессо привело к созданию наборов чашек Illy's Art Collection, которые по праву заслуживают стать частью чьей-нибудь коллекции.


В прошлом при изготовления чашек использовались разные материалы

  • глина 
  • дерево 
  • стекло повышенной прочности
  • металл 
  • керамика 
  • фарфор


Существуют чашки для кофе разных размеров, в том числе стандартизированные для использования в кофе-автоматах. Обычно их объем равен 225, 336, 460 и иногда 570 мл. Эти цифры незначительно меняются от кофейни до кофейни, но эти размеры являются стандартными. Это чашки, которые используются для приготовления мокко, латте и других кофейных напитков. Их часто изготавливают из фарфора придают им форму наиболее подходящую для искусства приготовления латте.


Каппучино

Традиционный каппучино подается в керамической чашке объемом a 171 мл. на блюдце с ложкой и салфеткой.

Размер чашки определяется рецептом каппучино: 57 мл эспрессо, 57 мл пропаренного молока, 57 мл пены.


Демитассе

Так называется чашка, специально созданная для эспрессо. Она имеет емкость 60-80 мл и обычно чашка подается с блюдцем. Традиционный маккиато: 2 порции эспрессо и слой пены также подаются на демитассе с блюдцем.


Гибралтар или кортадо

Эти напитки подают в стакане объемом 115 мл. 

Купить кофейные чашки можно в нашем интернет-магазине. У нас представлена чайная посуда от брендов Blumarine, Herend, Lenox, L`objet, Medard de Noblat, Porcel, Reed & Barton.