Категории и фильтры
Цена
грн

В данном разделе нашего сайта вашему вниманию предлагаются фирменные чаши от европейских и американских брендов. Эти изделия, помимо своей эстетической привлекательности, подразделяются на категории, в зависимости от диаметра, и что также немаловажно, их формы. Изделия разных диаметров могут также быть низкими и широкими,  высокими и крутыми, словом, они могут быть описаны всеми возможными комбинациями этих характеристик. Для каждого из видов существует оптимальное функциональное назначение. 


 Форма

Существует множество комбинаций диаметров, высот и форм. Исходя из этих критериев, мы классифицируем чаши как обычные, высокие, короткие и широкие.

Существует общее правило для формы этого предмета, основанное на сочетании его высоты и диаметра. Чем больше высота чаши по отношению к ее диаметру, тем она выше и круче. И наоборот. Чем меньше высота чаши по отношению к ее диаметру, тем она короче и шире. Для обыкновенных изделий высота составляет около 1/3 диаметра. Это наиболее широко распространенная разновидность. Для коротких либо широких высота должна составлять меньше трети диаметра. Для высоких — чем больше высота чаши превышает 1/3 ее диаметра, тем она считается выше.


Маленькие изделия. 

Обычно, их диаметр составляет от 6 до 9 см при высоте 2,5-3 см. Такие изделия часто называют мини-чашами. Они используются в некоторых ресторанах для сервировки закусок и апетайзеров, маслин, томатных и других соусов. Иногда мини-чашу с соусом помещают прямо на тарелку с едой, чтобы удобнее было обмакивать в него отдельные ингредиенты блюда, такие как, например, картошка фри, кусочки жареного мяса или рыбы. Часто так подают медовый соус с куриными крылышками или сливочный соус с креветками.

 

Средние.

Их диаметр, как правило составляет 9-11 см  при высоте 4 см. Эти изделия могут выполнять огромное количество, как прямых, так и второстепенных функций. Как и в мини-чашах, в них можно подавать соусы, зауски , орешки, оливки, сыр Все то, что подается к пиву, и что у испанцев обозначается емким понятием «тапас». Также они идеально подходят для гарниров.


Альтернативным использованием для них может быть сервировка десертов таких как, например, крем-брюле, сладкий творожок или пудинг. 

Можно расширить область их применения поместив, к примеру, на кофейный столик, наполнив орешками, крекерами, сладкой либо соленой хлебной соломкой, сладостями или винными закусками, такими как сыры. В этом случае помимо прямого назначения, у них появляется еще одна дополнительная функция — декоративная.

 Иногда незначительные вариации размеров чаши либо их соотношения могут существенно изменить визуальный эффект. Например, емкости с одинаковым диаметром но разной высотой могут выполнять одинаковую функцию, занимать одинаковую площадь поверхности стола, но, вместе с тем визуально восприниматься совсем по-разному.


 «Атомный» стиль.

Этот стиль был необыкновенно популярен на западе времен, так называемого, атомного века — в 40х — 60х годах прошлого столетия. Тема ядерной физики была основным лейтмотивом промышленного, архитектурного, интерьерного дизайна, а также рекламы.

Разумеется этот стиль нашел отражение и в посуде. 

Изделия относящиеся к нему имеют простую геометрическую форму, узкое дно и ровные расширяющиеся кверху стенки, и как правило, лишены элементов декора. Они бывают маленькие и средние. Диаметр маленьких, обычно составляет 12-14 см при высоте 4-5 см 

Эти изделия занимают промежуточную позицию между маленьким и средним размером. 


 Многие позиционируют их, как емкость для мороженого, но это весьма спорная классификация. В такую емкость может поместиться порядка шести шариков мороженого, что, согласитесь, в большинстве случаев многовато для одного человека, следящего за своей фигурой.

Гораздо более подходящим для подачи десерта является посуда, диаметром 12 см а не 14 см. Ведь большинство десертов является высококалорийной пищей. В 14-сантиметровую посуду придется положить довольно много десерта,  чтобы она выглядела полной. Для этой цели лучше использовать посуду меньшего размера. Тогда тарелка будет выглядеть полной, а фигура останется стройной.


 Что значит «обычные»?


Обычными считаются изделия диаметром 15-16,5 см и высотой 6-6,5 см .

Это принято считать идеальным размером для, потому что они соответствуют двум базовым критериям — они не слишком большие и не слишком маленькие. Эта посуда используются, практически для всего: для жидкой, кремообразной для пищи нарезанной на небольшие кусочки. Этому описанию соответствует большая часть известных человечеству блюд. Вот почему этот размер так полезен во время практически любого приема пищи и поэтому используются чаще всего. В том числе, в качестве альтернативной сервировки для подливок и соусов, когда порция рассчитана на 2-4 человек.

Их называют по-разному, — как салатные, суповые, десертные, рисовые и т.д. И все эти названия справедливы, за исключением десертных, по выше указанной причине. Хотя если речь идет о десерте для нескольких персон, то, почему бы и нет?

Многие, например, ценители посуды ручной работы, едят из такой посуды каждый день. Просто выбирают изделие, наиболее соответствующее настроению, погоде, атмосфере и наполняют ее любой едой, при этом не нарушая никаких правил или условностей.


 Большие  изделия 

большими считаются емкости диаметром 17-18 см и высотой 6-7 см.

Они идеально подходят для свежих зеленых салатов, потому что зеленый салат занимает больше всего места. Их также можно использовать как как сервировочные миски для томатных соусов, подливок, кукурузных салатов и других соусов рассчитанных 4-6 персон.

 Диетологи советуют избегать использования этой посудыих в качестве индивидуальной тарелки для еды. Причина проста — большая вместимость. Таким образом, либо либо она будет выглядеть пустой, либо полной будет фигура.

 


Низкие индивидуальные изделия

Их диаметр составляет 18 см, высота — 4 см.

Несмотря на то, что они короче, они имеют вместимость близкую к с обычными изделиям, благодаря большему диаметру. Они являются более широкими и открытыми, соответственно, занимают больше места на столе и, как следствие, пользуются меньшей популярностью.


Высокие изделия

Их диаметр, как правило,15-18 см. Высота — 11-15 см 

Эти изделия очень популярны благодаря своей высокой вместимости и способности занимать мало места на столе. Они идеально подходят для сливочных и майонезных салатов таких как оливье, или салатов на основе йогурта, подающихся на 8 персон. И благодаря их высоким краям, они идеально подходят для подачи хлебных палочек.

Таким, образом, при выборе этого элемента сервировки стола необходимо руководствоваться не только его эстетическими качествами и размером, но и пропорциями, а именно, отношением ширины к высоте. Именно это является залогом их правильного применения. На нашем сайте представлены изделия следующих брендов:

  • Baccarat
  • Herend 
  • Jay Strongwater 
  • Lenox 
  • L`objet 
  • Moser 
  • Plata Lappas
  • Porcel
  • Reed & Barton 
  • Thorson Hosier
  • Virtus