Категории и фильтры

Всем известно, что такое чайник — это сосуд, используемый для замачивания чайных листьев или травяной смеси в кипящей или почти кипящей воде. Другими словами, это устройство узнаваемой формы, применяющееся для приготовления чая. В качестве расходного материала могут применяться как чайные пакетики так и листовой либо сыпучий чай. В последнем случае может оказаться полезным так называемый чайный инфузор или фильтр для чая. В противном случае, придется вылавливать чаинки в чашке с готовым напитком. Как правило, сверху у этого сосуда имеется отверстие, которое накрывается крышкой. Через это отверстие внутрь добавляются сухой чай и вода. Отличительной чертой чайника, будь-то заварочного или предназначенного для кипячения воды, является длинный носик специфической формы. Некоторые из них имеют сетчатый фильтр в виде небольшой корзинки, располагается под крышкой. Небольшое отверстие в крышке необходимо для того, чтобы внутрь поступал воздух и жидкость равномерно выливалась из носика и не разбрызгивалась.

Для того чтобы напиток лучше заваривался и дольше остывал используют аксессуар под названием чайная баба. Это, как правило, тканевое или вязаное изделие напоминающее шапку. Иногда, как настоящую шапку, ее украшает помпон. Чайная баба одевается сверху на  сосуд и замедляет теплообмен между ним и окружающей средой. Часто в ней предусмотрены отверстия для носика и ручки. Это приспособление является предшественником термоса, но используется до сих пор. Иногда его оформляют в одном стиле с скатертью, салфетками, фартуками, рукавицами и прихватками. 


В интернет-магазине Valencia вы можете купить заварочные чайники от мировых бреднов:

  •  Herend
  •  L`objet
  • Medard de Noblat
  • Porcel
  • Reed & Barton 


История

Как и многие другие широко используемые технологии, без которых немыслим современный быт, это приспособление возникло в Китае. Это произошло во время царствования династии Юань. Вероятнее всего, самый первый керамический чайник был модифицированным винным кувшином, которые изготавливались из бронзы и других металлов и были неотъемлемой частью китайского быта на протяжении тысяч лет существования великой китайской цивилизации. Во времена династии Тан для для варки молотого чая применялся котел. Сам напиток подавался в чашах. В эпоху династии Сонг миску с измельченными чайными листьями заливали водой, вскипяченной в котелке. Затем перемешивали специальной кистью. Письменные свидетельства о существовании посуды со специфическим носиком, предназначенной для приготовления чая, впервые появляются в древних текстах времен династии Юань, в которых описывается этот предмет, который автор текста, Кай Шижан (Cai Shizhan), купил у ученого по имени Сун Даоминг (Sun Daoming). 

В период династии Мин чайники были широко распространены в Китае. Самый ранний экземпляр, сохранившийся до наших дней, хранится в так называемом Доме с флагштоком (Flagstaff House), где находится музей чайной посуды, являющийся структурным подразделением Гонконгского музея искусств, находящегося в управлении министерства досуга и культуры Гонконга

Он датируется 1513 годом и предположительно был изготовлен легендарным мастером гончарного дела Гонг Чуном. 

Самые первые экземпляры были невелики по западным меркам, так как они, как правило, предназначались для одной персоны. Китайцы того времени пили чай непосредственно из носика. 

В конце 17 века чай прибыл из Китая в Европу вместе с экзотическими специями и предметами роскоши. На кораблях, которые перевозили чай, также были фарфоровые чайники. Большинство из них были покрыты голубой и белой глазурью. 

Поначалу чаепитие в Европе было прерогативой высших классов из-за высокой стоимость сырья, а также посуды. Предпочтение отдавалось заварочным чайникам из форфора, потому что в то время в Европе не умели изготавливать фарфор. Только в 1708 году Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus) разработал способ изготовления фарфора в Дрездене, и открыл фабрику Мейсен в 1710 году.  Когда европейские мануфактуры стали самостоятельно изготавливать свою собственную чайную посуду, они наследовали китайских мастеров.


Кофейник

На протяжении сотен лет приготовление кофе было довольно простым процессом. Жареные и молотые кофейные бобы помещали в горшок или кастрюлю, в который добавляли горячую воду. После чего сосуд накрывали крышкой, чтобы ускорить процесс заваривания. Все сосуды разработанные специально для приготовления кофе имели определенную форму, которая позволяла отделить кофейную гущу от напитка. Типичные конструкции представляют собой сосуды с плоским широким дном, чтобы собирать опустившийся на дно осадок, и острый носик, который удерживал твердые частици, плавающие на поверхности. Другие сосуды имели конструкцию с утолщенным основанием, где собиралась гуща в тот момент, когда напиток разливали в чашки.

Во Франции, примерно в 1710 году, был изобретен новый процесс заваривания. Он предполагал погружение молотого кофе, обычно заключенного в льняном мешке, в горячую воду. Такой процесс давал возможность заваривать кофе до тех пор, пока не достигалась желаемая крепость. Тем не менее, на протяжении всего XIX и даже в начале XX столетий широко применялся старый способ, когда молотый кофе просто добавлялся в кастрюльку или горшок с горячей водой, кипятился до тех пор, пока не приобретал «правильный», запах и разливался в чашки.

Франция конца XVIII была щедрой на инновации. С легкой руки архиепископа парижского Жана-Батиста де Белуа (Jean-Baptiste de Belloy) идея о том, что кофе не должен вариться, утвердилась в сознании широких масс. 

Современный способ приготовления с использованием кофейного фильтра, впервые был применен 125 лет назад и с тех пор это технология почти не претерпела никаких 

Первый кофейник с ситечком в знакомом нам виде, возник во Франции в 1780. Он представлял собой двухуровневый сосуд, в верхнее отделение которого помешался кофе, насыпанный в тряпичный носок. Все это заливалось водой. Через маленькие отверстия жидкость просачивалась в нижнее отделение в виде готового напитка.

Другие способы приготовления кофе стали популярными на протяжении  XIX века. В их числе были и так называемый принцип вакуумного приготовления. Вакуумная машина Napier, изобретенная в 1840 году использовала этот принцип. Несмотря на то, что, как правило, они были слишком сложными для повседневного использования, было довольно много желающих купить такой кофейник из-за чистоты приготавливаемого напитка. Они были популярны вплоть до середины двадцатого века.