Категории и фильтры
Производитель
Цена
грн

Разумеется, можно пить любой напиток из любой посуды, но использование правильного фирменного бокала для каждого напитка делает процесс их поглощения намного приятнее. 

Считается, что форма бокала важна для правильной передачи вкуса напитка, однако, этот тезис не подтверждается никакими научными исследованиями. Тем не менее бытует традиционная точка зрения, что форма важна, так как она концентрирует вкус и аромат. Правильная форма позволяет направлять напиток в определенную область ротовой полости и языка, и это определяет вкус. Однако, с научной точки зрения, ответственными за вкусовые ощущения являются органы обоняния, находящиеся в верхней носовой полости. Следовательно, совершенно неважно, в какой части ротовой полости окажется напиток. Идея о том, что рецепторы, соответствующие восприятию различных вкусовых ощущений — горького, сладкого, соленого, — находятся в разных участках языка, оформлена в псевдонаучную теорию под названием «языковая карта». 

Неважно, насколько справедливы эти теории, гипотезы и утверждения. Благодаря им, уже сформировались определенные каноны, согласно которым за каждыми из напитков закрепляется сосуд определенной формы.

В интернет-магазине Valencia можно купить правильные бокалы для любого напитка.

Красное вино

Например, красное вино пьют из бокалов округлой формы с широким горлышком и чашей с выпуклым основанием, похожим на животик. 

Такая форма увеличивает площадь напитка, соприкасающуюся с воздухом. Часто открыв бутылку красного вина, говорят, что ему нужно подышать. Кислород из воздуха химически взаимодействует с вином, что существенно меняет его вкусовые качества. Это в большей степени относится к красным винам, чей сложный вкус сглаживается после окисления. Бокалы для красного вина подразделяются на несколько подвидов.

Для Бордо 

С высокой широкой чашей. Они предназначены для красных вин с богатым и сложным букетом, таких как Каберне-Совиньон и Шираз. Эти бокалы направляют вино в дальнюю часть ротовой полости.

Для Бургунди шире чем бокал для Бордо. Чаша большего размера позволяет аккумулировать аромат более деликатных красных вин с более тонким букетом, таких как Пино Нуар. Этот вид винного бокала направляет напиток на кончик языка. 

Наливая вино, необходимо оставлять незанятой часть бокала, размер которой разнится для каждого напитка. Большие бокалы позволяют сохранить букет вина. Как уже говорилось, за вкус отвечают рецепторы, находящиеся в носовой полости, поэтому ароматы, содержащиеся в пустой части бокала не менее важны для восприятия вкуса. 

Для белого вина

Они бывают самых разных размеров и форм. От высоких и плавно сужающихся фужеров для шампанского, до широких и мелких из которых обычно пьют Шардоне.

Как правило, у бокалов для белого вина чаша несколько уже и совсем нет животика.

Фужеры для шампанского

Всем, кто хоть раз в жизни отмечал какое-то знаменательное событие, будь то юбилей, новоселье или свадьба, вид этого бокала хорошо известен. Он характеризуется длинной тонкой ножкой и узкой высокой чашей. Такая форма продиктована стремлением сохранить пузырьки как можно дольше.

Легенда гласит, что своей формой с широкой и низкой чашей и длинной и тонкой ножкой самый первый бокал для шампанского обязан бюсту Марии-Антуанетты. Это всего лишь легенда, так как бокалы такой формы существовали за 100 лет до нее. Сейчас они используются редко. Широкое горлышко позволяет слишком быстро выходить пузырькам. В современном понимании, это скорее недостаток, чем достоинство. Однако их форма позволяет делать из них прекрасные водопады, выстраивая пирамидой и наливая шампанское в самый верхний, из которого оно потом, как водопад, перетекает вниз по пирамиде. Такая пирамида из украшает, и делает торжественнее любое торжество. 

Бокалы на свадьбу

Эта разновидность фужеров для шампанского занимает отдельную строку в классификации. Одним из главных требований к ним является не форма, а красота, чистота, созвучие с тематикой мероприятия. На свадебные бокалы часто наносят имена молодых. С началом семейных будней они помещаются на видное место в сервант, откуда напоминают супругам о самом торжественном и романтичном дне их совместной истории. Пить из них будут не часто, поэтому набор достойных бокалов, в качестве подарка на свадьбу, будет не лишним в богатой событиями семейной жизни. 

Для хереса

Они предназначены для ароматных напитков: шерри портвейн ликёры херес. Большая высокая чаша с узким горлышком лучше всего сохраняет аромат. 

Для десертных вин 

Они намного меньше их горлышко шире, а чаша не расширяется. На определенной отметке она начинает плавно сужаться. Эти бокалы подаются для крепких вин такие как айсвайн, херес и портвейн.

Для воды

Они, как правило, самые большие и массивные. Еще они толще винных. Это касается всех частей: чаши ножки, стенок и основания.

Чем крепче напиток, тем сосуд для него меньше. Это нужно не для ответственного потребления, а для того чтобы больше ощущался вкус напитка и меньше вкус спирта. Исключение составляют, пожалуй, старомодные стаканы для виски под названием рокс. Также известны как тамблер, или хайбол. По вместительности они соперничают с бокалами для воды. Но объем им необходим не для того, чтобы влить в них побольше виски, а для того, чтобы в них поместились так называемые рокс, то есть кубики льда. Еще из этих бокалов пьют коктейли на основе благородного напитка.

Для употребления виски в чистом виде больше всего подходит, так называемый shot. Он же рюмка, он же стопка. Маленький сосуд, как правило, с толстым и плоским дном.

Кордиал он же Тюльпан

Своей формой напоминает тюльпан. Но по размеру мало отличается от рюмки, а потому идеально подходит для неразбавленного виски.

Бокал, для коньяка он же снифтер с широким выпуклым основанием чаши и короткой ножкой годится не только для коньяка. Он создан для смакования любых благородных крепких напитков. Зауженное горлышко удерживает приятный аромат содержимого, нагретого теплом ладони.

Гленкейн он же Ноузинг

Также предназначен для смакования вкуса и цвета, чему способствует утолщенный низ чаши и почти отсутствующая ножка. Зауженное горлышко делает распитие более удобным. Этот бокал считается наиболее подходящим для питейных заведений высшей категории. 

Наиболее популярным материалом для изготовления самой качественной посуды считается хрусталь. Его показатель преломления и дисперсия выше, чем у большинства видов стекла, поэтому изделия из него ярче играет на свету. Также хрусталь легче поддается обработке, благодаря своей пластичности. 

Дизайнеры и бренды с мировым именем соперничают друг с другом в деле обработки хрусталя, придания ему самой изысканной и элегантной формы. Традиции мастерства этих брендов формировались веками. Искусство обработки стекла передавалось из поколения в поколение. Вот лишь несколько громких имен из этого списка.

  1. Блистающие дворцовой роскошью декорированные сложными гравировками золотыми, серебряными и платиновыми инкрустациями творения Cristal de Paris.
  2. Изящный с безупречно чистыми линиями хрусталь Baccarat.
  3. Роскошные и утонченные, блистающие великолепным сочетанием цветного и бесцветного хрусталя, изящными узорами, безупречным вкусом и мастерством изделия Varga Art Crystal.
  4. Дышащие теплом огня яркие и неповторимые произведения Moser. Все, что, обычно, связывают с богемским стеклом справедливо для Moser — высочайшее качество, мастерство, традиция, красота и даже инновационный дизайн. Изделия изготовленные вручную, с неповторимыми натуралистичными узорами выгравированными и раскрашенными в живые цвета, поражающие своей чистотой и глубиной.

Даже тонкий знаток потеряется в фонтанирующем многообразии стилей и трендов и материалов. Все это великолепие представлено в разделе бокалов интернет-магазина Valencia. Продавцы консультанты, постоянно держащие руку на пульсе новых течений и вернувшихся традиций помогут сориентироваться в потрясающем изобилии и купить бокал подходящий вам по стилю, идеально вписывающийся в интерьер вашей гостиной. 

Набор элитных бокалов станет прекрасным подарком для любого знаменательного повода.