Категории и фильтры
Материал
Производитель
Цена
грн

Широкий выбор фирменных блюд представлен в интернет-магазине Valencia. Прежде, чем купить блюдо необходимо учитывать варианты его использования: по прямому назначению — для сервировки стола или как элемент декора.

История блюда

Своими корнями этот предмет уходит в античность. Одно из первых его упоминаний встречается в Библии. Именно на блюде дочь Ирода требовала принести ей голову Иоанна крестителя.

Однако, даже в античности эти предметы имели другое предназначение. Их главной функцией была защита. Они защищали стол, либо пальцы едока от горячей посуды с едой. Это приспособление позволяло перемещать тарелку, не касаясь ее.

В наши дни к традиционной функции, добавились несколько новых. Керамические блюда по-прежнему защищают поверхность стола от соприкосновения с горячей посудой, от попадания еды на него или скатерть. Кроме того, этот один из самых нарядных элементов может быть украшением и даже предметом коллекционирования. 

Первое время, в Европе их изготавливали только из металла. Блюда из фарфора, привезенные из Китая коллекционировали монархи и вельможи. После того, как фарфор научились делать в Европе, традиция продолжилась. Качеством и ценой европейские блюда не уступали азиатским аналогам. Они по праву заняли почетное место в королевских коллекциях. 

Как металлические, так и керамические блюда бывают юбилейными. В этом случае на них наносятся соответствующие памятные изображения и надписи. Они экспонируются на видных местах в специальных подставках. 

Столовый этикет

Многие люди недооценивают значение этого предмета для сервировки стола. Тем не менее он является одним из самых важных, за счет свой универсальности и многофункциональности. Сейчас уже мало кто помнит, откуда произошли традиции, но именно они продолжают диктовать правила этикета. Существует два варианта использования этого предмета — торжественный и обыденный. 

На формальных или торжественных обедах, они обязательно должны присутствовать, как того требует этикет. Они должны стоять на столе до прихода гостей. Традиция гласит, что гости не должны сидеть за пустым столом. Если прием пищи начинается с холодных кушаний, таких как рыба и продолжается горячими, такими как суп, рыбную тарелку уносят, а на фарфоровое блюдо ставят суповую тарелку.

Поскольку суп имеет обыкновение проливаться, посуда быстро пачкается и ее убирают. Некоторые компании по организации мероприятий убирают сервировочные блюда, как только гости рассаживаются на свои места. В других случаях их дизайн соответствует дизайну прочей посуды, их оставляют на столе до конца трапезы. В любом случае их убирают до подачи десерта.

Если обед проходит в неформальной обстановке, их присутствие не обязательно, а использование обусловлено соображениями комфорта и удобства. Гости могут носить на них тарелки с едой. Изделие с нарядным флористическим орнаментом является идеальной подставкой для букета.

Ни один из вариантов использования этого предмета не предполагает их прямого контакта с едой, поэтому они могут быть изготовлены из самых разных материалов. Вот далеко не полный список материалов, применяющихся в изготовлении:

  • фарфор,
  • металл,
  • дерево,
  • стеклопластик,
  • жемчуг,
  • акрил,
  • хром,
  • ткань,
  • кожа,
  • дерево,
  • стекло,
  • ротанг. 

Новый этикет предлагает более свободную трактовку. Современные блюда не только керамические или металлические. Они могут выглядеть, как плетеная корзина, деревянная доска, металлический диск или акриловый поднос, на котором носят напитки, закуски или десерты. Чтобы не допустить соприкосновения с едой, его накрывают тканевой салфеткой.

Продавцы-консультанты нашего интернет-магазина помогут выбрать и купить блюда с учетом декора помещения, обеденного стола, салфеток и скатерти. Это позволяет сделать широкий выбор вариантов в разном стиле и по разным ценам. Многие блюда являются частью гарнитура. В этом случае, их внешний вид созвучен с другой посудой.